移民魁北克 // 保險與eTA

Author: No Comments Share:

加拿大是實行聯邦制的國家,社會保障在部分細節上的運作由各省採取不同的實施方式。大家都說加拿大的福利好,但仍有個別的省份,並不是人一到就可以有保險,在包括魁北克在內的多數省份,移民通常要在登陸後過三個月左右的等待期Medicare(國民醫療保險)才生效。

Generally speaking, if you arrive in Québec from outside Canada, even if you are a Canadian citizen, you will be eligible for the Québec Health Insurance Plan after a waiting period of up to 3 months following your registration. (Régie de l’assurance maladie)

就是說,如果在那三個月的等待期間需要看病我就要自己掏腰包,除非已經買好商業醫療保險。沒有保險,我的經濟損失會很慘重。

相關文章 – 移民魁北克 // 出發前的準備

自從開始申請移民,在過去五年時間裡我慢慢發現加拿大的「真實面目」,其實在很多細節上人家做得不很完善。而在這次購買保險的過程中,我也遇到了個情況,覺得有點不可思議。

你的保險買好了沒?

雖然保險在登陸前、登陸後都可以購買,但要想登陸時即時生效,那就要在出發前買好才行。讓我覺得不可思議的事情出現在保險公司網站上的表格中,在Manulife的網站要求投保者填寫加拿大地址,而Blue Cross的網站要的電話號碼必須是十位數的。

bluecross

這些都是必填項目,可我沒有加拿大的地址,也沒有加拿大的電話號碼,那該怎麼辦呢?我先放棄跟Manulife買,地址總不能亂填,最後選擇買Blue Cross的,因為他們(好像)並沒有明確要求投保者提供在加拿大的地址,電話號碼也只要能給到十位數的就可以,所以我在香港手機號碼(八位數)前面多加了兩個0湊成了十個數字。沒關係吧?人家網站做得挺隨便的,我的手機號碼也給得隨便點,這叫「入鄉隨俗」,「禮尚往來」,是不是?

雖然說可以在登陸後投保,但有一點要注意,有個別的保險公司要求投保者登陸後在他們所規定的時間內購買保險,如RBC

This insurance is valid only if you have purchased it within 5 days after your arrival in Canada.

過了這個期限不能再跟他們買保險,就要找別家了。

新移民要登陸究竟是否要辦eTA?

到底甚麼是eTA?

「eTA是對免簽證的外籍人士乘搭飛機進入加拿大時的一項新入境要求。此旅行証以電子方式與您的護照相聯,有效期為五年或到護照失效日期為止,以先到期者為准」(官方網站),由2016年3月15日起正式實施。它就等於美國的ESTA,如果你可以免簽去加拿大就要先上網辦這個,除非經陸路或海路入境。

那麼,包括日本和新加坡等國家的公民,在加拿大享有免簽待遇且手上有張移民紙,是否還要申請eTA?

因為我沒能在官方網站和其他網站中找到這方面的信息,直接寫去加拿大駐香港領事館咨詢過。答案是,需要。(請注意閱讀此篇最後部分內容

新移民到了加拿大自然會拿到一張PR Card,從此也就不再需要eTA,僅為第一次入境需要多支付CAD7.00,從金額來看好像也不貴。但有一點我不是很確定,享受免簽待遇國的公民和不受這個待遇的,申請移民所需要的費用是否一樣。

如果我們日本人和持有中國大陸護照人士的申請費用都是一樣,那就是說日本人在整個申請過程中的經濟負擔就多了CAD7.00。因為在移民申請結束的時候,他們手上不僅有張移民紙,護照上還有簽證,這樣就不需要辦理eTA,然而在我的護照上是沒有簽證的,但在這個新規定之下,我又不能只憑著移民紙入境,其實飛機都上不了。

我看到過不少人在他們的網誌中提起加拿大政府部門說,別只聽一個人說的就信,但多問幾個人的結果,往往也是聽得越多越亂。要辦理eTA的新規定明天開始實施,在網絡上還沒有太多的信息可參考,說句實話我對加拿大駐香港領事館的回答也有所保留,所以就把CAD7.00當作保險一樣,就算我是不用辦的,相信到時候在蒙特利爾的入境官也不會因為我辦過eTA而為難我。

後來移民局網站更新並有新內容

If you are from a visa-exempt country and have a Confirmation of Permanent Residence document, you don’t need an eTA. However, if you haven’t received this document before your planned travel to Canada, you will need to apply for an eTA. – www.cic.gc.ca

就是說,只要手中持有免簽待遇國家的護照和COPR,不用再辦eTA。


成為鳥粉繼續關注:

或將此篇文章分享於:
Previous Article

動動笨腦買張機票

Next Article

移民魁北克 // 出發前的準備(二)

順便讀讀