我拿意大利沒辦法(一)

其實對於意大利,似乎也沒有特別要說的,大家都已經很熟悉了,像我這樣現在才第一次去那裡的還真沒有甚麼好說。

那天從阿爾巴尼亞坐船,過了一夜後的第二天早上八點,我都已經到了對岸的巴里。為甚麼覺得空氣中的味道很不一樣?我的感覺像是一下子從農村來到了大城市的商場中的化妝品賣場,其實說的主要不是氣味,而是那種氛圍,讓我走得更加小心,不要撞著櫃台上的香水,也讓我的背挺直,看上去要像樣一點。

在巴里的火車站吃的三明治,和從那裡去博洛尼亞時所搭的火車上的裝飾,還有其他所有的一切都和我心目中的歐洲形象非常的匹配,這樣就讓我安安心心、踏踏實實地在火車上睡了個好覺。

這是我第七次到歐洲,可也是第一次到意大利,在電視上看過很多介紹這個國家的節目了,也經常聽別人吵著說要去,自己去過以後終於也知道了原因,意大利就是意大利,這個名字簡直可以代替世上所有最美的形容詞來使用。

可是這個名字仍然也只能在那裡用,是有它的原因吧,而在其他地方確實也找不到那個原因所在,因為它包含的畢竟也不僅是那種美感,還有許多屬於她的故事。

這座美麗的古城,她的名字雖然沒有像羅馬或者米蘭那麼響亮,可是全歐洲歷史最悠久的大學就坐落於此,同時也是意大利中北部最重要的交通樞紐之一,可見這個城市在他們國家佔有的份量一點也不輕。

總覺得在日本像京都或者奈良這些古都將曾經的面貌保留得還可以,至少比北京強多了吧,可是一旦去到這樣一個城市就會呈現明顯的對比,不知道是建築構造的原因,還是曾經的戰火所致,想在京都的市中心感受到她長達一千兩百年的歷史,幾乎是不太可能的事情。

而這個博洛尼亞和後來我去的維羅納,整個城市還真的像是一座博物館,一棟棟建築的表情中顯露著用長久的時間沉澱和醖釀出的味道,已經不只是構成著城市的框架,人們要說到那些建築有多老,他們不說有幾十年的歷史,而說是十幾世紀建成的,這樣也更容易令人勾起遐想。

那天傍晚在老城中心的廣場發現有一個佈置好的舞台,還不知道那裡即將進行的是甚麼節目,可我還是學著其他十幾個年輕人在路邊坐下來等著演出開始。

誰想到這一等就要兩個多小時,才從我背後那棟樓身上有抱著樂器的人一個接一個地走了出來。我在想畢竟是旅遊旺季嘛,看來他們安排了不少節目給遊客觀賞,可是從第一個人出來至少又有半個小時了,節目還沒開始,而且還有人不停地從後面出來,一點在乎我期待心情的意思也沒有。那時候都已經是晚上的九點多了,音樂在廣場中終於響起,可是演奏了一小段指揮就叫停,演了又停,這樣又持續了半個多小時,我到最後都不知道是人家指揮不滿意樂隊的表現,還是他們這樣出來也不過是彩排而已,因為走到酒店還有些距離,只好也就離開了。

那個時候我的心情是無限的輕鬆,並不討厭這樣被忽悠的感覺,反而在那裡一坐就是幾個小時,有機會看到街上的來來往往,從傍晚到日暮,再到夜色中城市面貌的不斷變幻,讓我想融化在她的影子中睡去,慢慢等待第二個清晨的到來。

有點遺憾的是,我在博洛尼亞只有一天時間,是太短了一點。這主要是因為在那裡唯一的青年旅舍位置有些偏(其實也不算很便宜),而最廉價的酒店一晚都要四五十塊歐元,我選了後者住,憑著我薄弱的財力自然也不能住第二晚了。

老鳥 - 來自日本的鳥人
曾在中國生活長達二十餘年,在大連、哈爾濱、廣州、西安和北京等地留下過腳印。若干年前移民加拿大,現居於阿爾伯塔省埃德蒙頓。

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